Top Menu

HOME
O MAGO NUNCA SE ATRASA

Pimenta (Capsicum sp)

Pimenta (Capsicum sp)




Regência

Planeta
Signo
Elemento
Marte
Áries e Escorpião
Fogo
Divindade e Seres mágicos

Função
Proteção, alegria, atração, potência mágica, quebrar feitiços

Dados Botânicos


Quantidade de luz
Sol parcial
Rega
Regular
Tipo de Terra
Fértil, bem drenada
Plantio
Estaquia; semeadura
Doenças comuns
Diversas espécies de insetos, como pulgões e lagartas, sendo também suscetível a fungos e bactérias, se não tiver disponibilidade de nutrientes e rega excessiva.

As pimentas, frutos das plantas do gênero Capsicum (do grego kaptos, "morder"), são conhecidas no mundo inteiro pelo seu sabor  picante. A planta aprecia sol parcial ou direto, regas regulares, sem encharcar o solo, climas quentes (acima de 20°) e solo bem drenado, fértil, com disponibilidade de nitrogênio. Podem atingir até 1,5m de altura e apresentam florescência normalmente branca.

Propriedades e uso Medicinal

Seu sabor marcante é causado pela presença da capsaicina, o princípio ativo que provoca uma sensação de ardor, servindo originalmente como defesa contra herbívoros. Esta mesma propriedade causa o estímulo da produção de endorfinas, podendo atuar como analgésico.

Embora o dito popular acuse a pimenta como ser responsável por problemas digestórios, úlceras e  até mesmo hemorróidas, esta não é mais prejudicial a uma gastrite do que um café ou um suco de abacaxi ácido. Na verdade, a pimenta pode auxiliar no tratamento destes problemas, visto que estimula as secreções estomacais, atuando como carminativo. Também tem ação vasodilatadora, melhorando a circulação e combatendo coágulos sanguíneos (prevenindo ataques cardíacos e derrames), reduzindo os níveis de açúcar e colesterol do sangue. Também apresenta ação expectorante, febrífuga, vermífuga e bactericida.

Em uso tópico pode ser usada para tratar doenças inflamatórias como reumatismos e dores articulares na forma de pomadas, ou em cataplasmas para inchaços, agindo como cicatrizante, antisséptico e contra inflamações. Apresentam ação antioxidante, com estudos indicando também a sua eficácia no combate ao câncer de próstata. São ricas em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e bioflavonóides.

Espécies:

  1. Capsicum annuum: pimentão: contra hemorróidas, contém bastante vitamina C e ferro, prisão de ventre contra os maus efeitos do álcool. Chá das folhas serve pra limpar os intestinos.
    1. capsicum annuum conoides fiesta:Pimenta de Jardim: variedade do pimentão, uso ornamental, possui as mesmas propriedades gerais do gênero.
  2. Capsicum baccatum:  no Brasil existem  três variações dessa espécie:  dedo de moça, pimenta cumari e cambuci.
  3. Capsicum abbreviatum
  4. Capsicum breviflorum
  5. Capsicum buforum
  6. Capsicum brasilianum
  7. Capsicum campylopodium
  8. Capsicum cardenasii
  9. Capsicum chacoense
  10. Capsicum chinense
  11. Capsicum chlorocladium
  12. Capsicum ciliatum
  13. Capsicum coccineum
  14. Capsicum cornutum
  15. Capsicum dimorphum
  16. Capsicum dusenii
  17. Capsicum exile
  18. Capsicum eximium
  19. Capsicum fasciculatum
  20. Capsicum fastigiatum
  21. Capsicum frutescens: Pimenta malagueta: estimula a circulação sanguínea e regula a temperatura do corpo. É anti-hemorroidal e contém vitamina C
  22. Capsicum flexuosum
  23. Capsicum galapagoense
  24. Capsicum geminifolium
  25. Capsicum hookerianum
  26. Capsicum lanceolatum
  27. Capsicum leptopodum
  28. Capsicum lycianthoides
  29. Capsicum luteum
  30. Capsicum minutiflorum
  31. Capsicum mirabile
  32. Capsicum mositicum
  33. Capsicum parvifolium
  34. Capsicum pubescens
  35. Capsicum schottianum
  36. Capsicum scolnikianum
  37. Capsicum tetragonum
  38. Capsicum tovarii
  39. Capsicum villosum

Histórico

As propriedades medicinais da pimenta já são conhecidas desde a Antiguidade. Antigos tratados persas também a recomendavam para tratar enxaquecas e dores de cabeça, e no Antigo Egito, onde era conhecida por seu potencial antisséptico, era utilizada nas fórmulas de embalsamento para a mumificação. Também está presente nos antigos conhecimentos Ayurvédicos, que prescrevem alimentos pungentes como a pimenta para combater o excesso de muco no organismo, eliminando toxinas e tonificando a energia vital.
Devido o seu poder de causar rubor, era considerada afrodisíaca, motivo pela qual não era permitido o seu consumo por sacerdotes, monges e outros religiosos relacionados ao celibato. Supostamente esta ação não é completamente errônea: povos que consomem a pimenta com frequência, como na China e na Índia, são bem conhecidos por sua fertilidade, e na própria medicina tradicional a pimenta pode ser utilizada tratar problemas desta área.

Dica: se quiser aliviar o ardor da pimenta, não beba água, isso apenas ajuda a espalhar ainda mais o sabor. Recomenda-se para isto o leite, que contém caseína, uma substância capaz de retirar a capsaicina dos receptores nervosos da língua. Por este motivo alguns pratos indianos são acompanhados por iogurte.

Uso mágico

No folclore de algumas tribos indígenas brasileiras, faz-se uma cruz de galhos de pimenteira para proteger um recém nascido, pendurando-a em seu berço. Suas propriedades mágicas podem envolver qualquer tipo de ação agressiva, visto que é uma planta regida por Marte. Pode por exemplo ser utilizada para quebrar feitiços (podendo também ser usada para lançar maldições), exorcismos, encantamentos de proteção, luxúria e, um uso mundialmente conhecido, para barrar a inveja.

A pimenta é um conhecido potencializador, pode ser usada através de magia natural  e mandalas pra ativar os dons espirituais natos. É uma planta que deve-se tomar muito cuidado na sua utilização.

Postar um comentário

Copyright © Mahou Grimoire. Designed by OddThemes & SEO Wordpress Themes 2018