Canela (Cinnamomum zeylanicum ou Cinnamomum verum)
Regência |
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Divindade e Seres mágicos | |||||||
Função | Prosperidade, dinheiro, proteção, exorcismo, amo, potência mágica |
Dados Botânicos:
Quantidade de luz | Sol pleno |
Rega | Regular |
Tipo de Terra | Fértil, bem drenada |
Plantio | Estaquia; semeadura |
Doenças comuns | É bem resistente a pragas e doenças |
Uma árvore perene que atinge até 15 m de altura, apresenta folhagem oval e longa, medindo cerca de 7 x 18 cm e tronco com casca marrom avermelhada; sua floração tem um tom amarelo esverdeada e são bem perfumadas; produz frutos roxos com uma única semente; aprecia sol pleno ou meia sombra, solo fértil, bem drenado, com regas regulares; cresce bem em climas mais quentes e pode ser plantada por semeadura ou estaquia dos ramos. Deve ser protegida do sol nos primeiros meses de plantio, até desenvolver força.
Espécimes similares
No Brasil a canela mais vendida é a do Ceilão(cinnamomum verum) , mas temos mais duas espécies que cumprem as mesmas funções mágicas dela:
Cinnamomum cassia
Cinnamomum cassia |
Cinnamomum verum : Canela do ceilão |
Propriedades medicinais
Tem ação aperiente, afrodisíaca, antisséptica, carminativa, emenagoga, antiviral, bactericida, vasodilatadora, antiinflamatória, antiemética e reforça o sistema imunológico. Pode ser utilizada internamente em forma de decocção para diversos problemas como flatulência, infecções causadas por bactérias, vermes intestinais, cólicas menstruais, gripes, resfriados, vômitos, bronquite, faringite, garganta irritada, intoxicação alimentar e dores abdominais; pode ser aplicada externamente para aliviar artrite e reumatismo, além de tratar pé-de-atleta. Pode ser combinada com outras ervas como cúrcuma e gengibre (para náuseas e desintoxicação) ou ginseng, alho, tomilho, cravo-da-índia e própolis (para o sistema imunológico).Uma mistura feita com canela e mel serve como uma verdadeira panaceia, podendo ser utilizada para doenças do coração, picadas de inseto, artrite, dor de dente, problemas nos rins, perda de cabelo, colesterol, resfriados e dor de garganta, além de prevenir o câncer, é claro.
O óleo essencial puro deve ser manuseado com cuidado, visto que pode causar queimaduras. Entre seus constituintes químicos encontram-se os taninos, as proantocianidinas, o ácido ascórbico e o cinamaldeído.
*Gestantes, lactantes e hipoglicêmicos devem evitar seu consumo excessivo.
Histórico
A canela é uma especiaria conhecida desde a Antiguidade, presente junto à cássia em diversas culturas como na China e na Arábia. É mencionada até mesmo no Antigo Testamento. Na Índia, apresentava usos na Ayurveda por exemplo, que fazia uso de seu potencial anti-inflamatório, além de seu potencial culinário. E também era utilizada no Antigo Egito como parte da fórmula para embalsamar corpos, perfumes e incensos; gregos e romanos a utilizavam para auxiliar a digestão e como item em cerimônias. Seu nome Cinnamomum tem orignes no hebraico kinnämön, que por sua vez provavelmente possui origens no termo indonesiano 'Kayumanis', que significa 'madeira doce'.Comparativo de cascas das diferentes espécies de Canela |
Mais recentemente, na Idade Média, esponjas eram mergulhadas em uma solução de canela com cravo da índia e postas em quartos de doentes acometidos pela Peste Bubônica. Era muito valorizada, chegando a ser utilizada como presente para monarcas.
Uso mágico
Essencialmente usada na forma de incenso, quando queimada a canela libera muita energia, que pode ser utilizada para ampliar a potência mágica. Emite vibrações protetoras, curativas e purificadoras, atrai a prosperidade e aumenta a capacidade psíquica, estimulando a clarividência, pois aumenta as vibrações espirituais. Também tem uso na magia do amor e do sexo. Pode ser dedicada a Vênus, a Afrodite e a Eros.
Pode ser utilizada também nos encantamentos para ampliar a criatividade e a determinação; masque uma lasca de canela para aumentar a eloquência. Por ser uma planta regida pelo Sol, uma cruz feita com paus de canela auxilia a espantar energias sombrias. Pode ser utilizada na forma de amuletos, sachês e em infusões.
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